?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько соображений


Кратенько выскажусь, вброшу так сказать, на вентилятор.

Как общеизвестно, 100% населения, так или иначе имеющее отношения к фурри-тематике, испытывают неудовлетворенность в общей движухе на эту тему. Часть населения не приемлет порнуху, часть гомосятину, часть фурсьюитеров, и т.д. и т.п. И хочется быть в тусовке, и не получается.

А вы не задумывались почему?

Давайте рассмотрим основы, которые скармливаются как аксиомы всем новеньким и стареньким. "Фу́рри, транскрипц. — фёрри (от англ. furry — пушистый, покрытый мехом) — сообщество поклонников антропоморфных животных и соответствующий жанр творчества.". Точка. Это с викифур. Откуда взялась эта фраза? Молодежь не задумывается, а олдфаги вроде меня помнят, что это перевод/адаптация с английского, терминология движения, накрывшегося медным тазом на Западе, по тем же причинам, что и деградирует на постсоветском пространстве.

Зададимся вопросом: А правильна ли эта фраза? Я считаю что нет. Мало того, она корень всех бед и проблем. Ведь что мы видим? Разрозненные группы  и масса одиночек, которые шарахаются друг от друга. Каждая группа вкладывает свое понимание сообщества фурри, и навязывает это понимание остальным, в результате чего мы имеем конфликты и неудовлетворенность, выхода из которых нет. Попытка популяризировать эту фразу привела к обратному эффекту. Интернет и СМИ, как у буржуев, так и в совке, довели идею до абсурда, переведя увлечение вполне нормальных людей в разряд глюков фриков и ударенных в голову.

Так вот, с моей точки зрения фурри это не сообщество, и тем более не поклонников чего-либо. Фурри это влечение. Влечение людей  к меховым штучкам ( к сожалению не приходит в голову умный термин ). Влечение. К лохматости. И эта фраза резко меняет общую идею. Не понятно? Давайте рассмотрим на примере, что бы было, если бы рашн население тупо не скопировало бы буржуйский опыт, а пошло бы именно с этой позиции. А было бы так:

1. Учитывая то, что фурри это влечение, оно просто и легко делится на независимые группы по типам влечений.

2. Данные группы автономны, независимы, имеют свои собственные правила и термины, во главе которых стоит фраза "фурри это влечение", не противоречащая, как мы видим, правилам любой группы. Пример: анимешные любители таскать кавайные ушки, и совершенно не интересующиеся ни артом, ни скажем ТЛК, ни ролевыми играми. Или любители мультяшного арта, которым интересны мультики, но глубоко пофиг на фурсьюитеров. Все просто и компактно. Группа, правила, эмблема, сайт. Не нравится - создавай свою, со своим блекджеком и шлюхами. Попытки движения в эту сторону есть, например группа по ТЛК, сониколюбители, разрозненные "тунстеры". Это кого я знаю.

3. Никто не запрещает находится в нескольких группах, скажем повесить на свой сайт пару эмблем. Автоматически исчезают идиотские термины типа "хуман", "йиф", ибо это становится внутренней терминологией отдельной группы, которая не имеет значения для других групп. Если ты в душе зверь - пасись в своем загоне, и не грузи своими глюками незаинтересованных лиц. И важно не кто ты, а чьих ты.

4. Вполне возможны конфликты между группами. Молодняк из burned furs против непонятно кого, или Таракан против извращенцев. Имеем локализацию конфликтов, не имеющих отношения ко всем остальным. Да пусть хоть перестреляют друг друга.

5. Появляется техническая возможность появления новых групп, по интересам, в рамках общей концепции. Тема наконец-то становится общей, простой, и не противоречивой. В рамках этого возможны создания спортивных клубов, театров, каких-то деловых отношений ( "лохматое такси", ага например :-). Т.е. появляется возможность привлечь нормальный народ, который ведется на мех, но не примемлет весь бред, что создан почти за 15 лет.

6. В рамках этой концепции наконец имеется возможность создания портала, нормального, с четким распределением групп и возможностью масштабирования, который очень просто поддерживать.

Минусы, которые многим не понравятся:

1. Фрики замкнутся в узкую группу. Да. В рамках этой идеи еб..ым на голову быть просто не выгодно, но если кто-то имеет проблемы - у него есть свой загон. Они перестанут изображать из себя носителей непоколебимой истины.
2. Движуха по арту также перестанет быть основой. Сейчас дебилизм, если ты "фурь", то типа должен интересоваться артом. А зачем? 99% мазни по фурри это мазня. А то что осталось - на один раз посмотреть. Все это понимают, но не хотят сознаться, ибо
"художника легко обидеть". Особенно если он якобы "свой". То же самое касается музыки и писанины.

С чего начать? Со смелости встать и сказать: мы ошиблись, не надо было идти на поводу у Запада. Переписать викифур в первую очередь. Начиная от базовых понятий, заканчивая персоналиями, чтобы начиналось не "Lion1234 - фурь из Конотопа", а "Lion1234 - "тлк-шник" из Конотопа". И сцылко, что такое "тлк-шник". А там описание, правила, эмблема, сайт, эвенты, арт и т.д.

Вот вкратце так. Текущий же путь - путь в никуда.

Перепостите этот текст, если заинтересовало.

Если вы распечатаете этот текст на бумаге и сдадите в макулатуру, то  получите ДЕНЬГИ. (с)

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
valkatr.furrymap.net
Nov. 8th, 2010 08:43 pm (UTC)
:>
ха






ха
layfo4ka
Nov. 8th, 2010 09:27 pm (UTC)
В таком случае никому не нужны будут фурсоны.. народ снимет с себя маски и станет людьми... А надо ли разбивать сказку вдребезги, если первоначальная легенда кому-то жить помогает?
howler_jackal
Nov. 8th, 2010 11:36 pm (UTC)
Насчёт "никому" - это ты преувеличиваешь.
scratch613
Nov. 9th, 2010 09:04 pm (UTC)
Ну, это не называется "фурсоной" (но тут будет место для еще одного мегатонного срача).
charlie_barkin
Nov. 9th, 2010 03:13 am (UTC)
первоначальная легенда привела к тому, что к фурям в обществе относятся как к гомосекам. А это фурей-не гомосеков напрягает, знаете ли. Меня, например, как тунстера.
luch_myauch
Nov. 9th, 2010 07:35 am (UTC)
С тобой согласен. Фурри - это не просто интерес или влечение, а нечто вроде образа жизни, поэтому фурсоны и существуют.

Кстати, проблемы все среди фуррей - от безнаказанности. Теперь, видите ли, проявлять обычную сдержанность в сексуальных вопросах - это "враждебная идеология и бред".
Вот это мне не нравится. Чем закончилось то, что мы решили потерпеть выходки извращенцев - теперь извращенцы не терпят нас.
scratch613
Nov. 9th, 2010 09:05 pm (UTC)
Образ жизни, приязнь, самоидентификация, wannabe-изм... Напомнить, как лайфстайлеры с тунстерами в тех самых Америках ругались?
andrewthefox
Nov. 8th, 2010 10:05 pm (UTC)
А кроль все не уймется, Лайфа, ты не голодная?
luch_myauch
Nov. 9th, 2010 07:29 am (UTC)
Да зачем тут Лайфа? Я себя не переоценю, сказав, что готов завязать с вегетарианством :3
howler_jackal
Nov. 8th, 2010 11:33 pm (UTC)
*мрачно* Спасибо, кэп. А то мы сами не догадывались :7
whiteycheetah
Nov. 9th, 2010 01:43 am (UTC)
Вопрос автору - а Вы что здесь сделаете и чего хотите? :)
owk4
Nov. 9th, 2010 08:35 am (UTC)
Я тут сам по себе.
Что делаю? Наблюдаю. Размышляю. Делаю выводы. Иногда знакомлю присуствующих с ними.
Что хочу? Технически ничего. Что хочу сказать этой статьей - нарисовать направление развития с точки зрения возраста и опыта.
Чего жду? Возможных ответов от вменяемых собеседников, не прогоняющих любой текст через фильтр личных закидонов, а способных посмотреть на вопрос со стороны.
scratch613
Nov. 10th, 2010 01:47 pm (UTC)
Уходя -- уходи. (с)
charlie_barkin
Nov. 9th, 2010 03:11 am (UTC)
А вот я не могу не согласиться с автором топика :) +100500!


gdane
Nov. 9th, 2010 03:29 am (UTC)
Самая большая проблема что всем пофиг. Еслиб не было пофиг, то течение даже всоем прошлом определении жилобы себе и процветало и не былоб дибилов пытающихся продать сайт furry.ru хуманам за огромные деньги. Нажиться на идеи. Все это уже печально.
По поводу извращенцев.. ну все было абсолютно так же в 2005 году, только всем было плевать на то кто какой ориентации. Все просто тусили. Потому все было проще и веселее. Это щас начали появляться фрики - бернед фурсы и тараканы и типы наживающиесся на сайте furry.ru
furrytails
Nov. 9th, 2010 07:33 am (UTC)
я еще в садик ходил, а бурнедфуры уже были
valkatr.furrymap.net
Nov. 9th, 2010 03:12 pm (UTC)
И хорошо, что пофик, нечего кормить троллей, пусть подавиться своим доменом. Увлечённо занимаясь этими разборками именно в этот момент пушистость откладывается на второй план, а этот тролль по ту сторону сети ловит лулзы. Когда я рассказывал нечто подобное в AnthroChat, на меня косо глядели и сказали: why care for, just enjoy yourself. best way to try to live life. Всё это суета...
scratch613
Nov. 9th, 2010 09:07 pm (UTC)
Ох, спасибо, ты сделал мой день.
sy_creich
Nov. 9th, 2010 07:58 am (UTC)
Доля правды в этом топике есть. Звучит она так: "Не с того начали и пошли по косой".
Но и gdane правильно сказал, что "всем пофиг".
Вот если бы собрать всех фурриков, вручить им харизматичного лидера и заразить какой-то единой идеей, тогда будет то, что надо (первая правда). А так что получается: юзверь находит в идее фурризма (увлечения пушистыми штучками, гыгы) что-то отдельно для себя и погружается в фурризм, называя себя фуррем. Да, потому что отдельного названия для его личной увлеченности не придумали. Но если бы придумали, подумайте, юзверю бы не открылись перспективы развития в рамках фурризма. Потому что нет-нет, а в его первоначальной группе его бы держали в наручниках в знак запрета посещать иные группы. Чтобы избежать развития такой тихой вражды, нужно ой как постараться. А сейчас такой вражды нет, потому что и таких уж сплоченных отдельноживущих групп нет (фурри бёрнс сочтем исключением).
saiscea
Nov. 10th, 2010 07:54 pm (UTC)
Бернедфурри таким исключением не является - такой грызни и взаимной травли я еще не встречал, а фурри бёрнс является исключением, потому что в природе не существует.
greenreaper
Nov. 9th, 2010 08:31 am (UTC)
Please forgive me for replying in English - I think you would be confused if I tried to write in Russian.

The word "fan" has several meanings. It covers collectors, creators, promoters . . . even fervent believers ("fanatics") and lifestylers. The term has become commonly used to describe those who call themselves "furry", since at least one of these meanings applies to most of them.

It is also useful for those outside our community to understand some part of the concept - particularly in the English-speaking world, where science-fiction fans are common (I do not know if this is the case everywhere). For the same reason, furry conventions are sometimes described by the media as collections of people who dress up in costumes. It is not the whole truth, but it is something that others can understand - and it is perhaps preferable to several alternatives.

Still, you are correct; "fan" is not the only word that can be used. For many people - perhaps most - it is not the best word. As with most compromises, it is the one which the fewest people disagree with. :-)

As for the word "furry", there are many interpretations. Not all furs agree with all definitions, and some who agree with one disown those who prefer others. We do try to describe and include all of these on WikiFur, but there is a limit to one line of a summary can provide. Still, I am sure it can be improved. Perhaps you would like to try?

When it comes to people, "furry" is a convenient shorthand for a collection of interests, beliefs and behaviours - and many willingly use it to describe themselves. Of course, each person must choose who they associate with, and where they spend their time. There is no perfect or constant solution - instead, the answer may change for one person throughout their life, as their interests and the balance of the wider community changes. In some cases, this means that the word "furry" may not be sufficient, or appropriate.

Fortunately, is not necessary for everyone to rely on a single word to describe themselves. Each person has the power to write in more detail about their own beliefs, interests and activities, and I encourage those concerned about misinterpretation to do so.

WikiFur is one place to do this, but not everyone is comfortable using it, nor is it a good place for extended essays. I believe you own furry.ru? Perhaps you could provide there a place for furs to give their own personal interpretation of what "furry" means to them. Not one united voice like WikiFur, but many individual ones. In this way, people will be free to express themselves without having to come to a compromise that everyone can agree with.

As for your ideas . . . it is inevitable that those who share the most will collect together, to the exclusion of others. This will happen as soon as there are enough people to make a sub-group, or to organize an event.

Online, there are many such groups. There has not been a fursuiter-only convention yet, but I suspect it will exist at some point. And although C-ACE (a "anthro" convention focussed on artists of all kinds) did not last, perhaps one day it will simply be seen as ahead of its time.

But I do not see how this is incompatible with having places where everyone can gather under one banner, if they choose, online or offline. Indeed, today there are many small closed groups, and also many large and popular websites and conventions where everyone is welcome. Such is the nature of a healthy, growing community.

—GreenReaper (WikiFur founder)
katemare
Nov. 9th, 2010 08:34 pm (UTC)
Возьму на себя смелость перевести этот ответ если не для Owk, то для других интересующихся.

Примечание: в английском нет разницы в местоимении между "ты" и "вы", поэтому я переведу как "ты" (в сети всё-таки), но замечу, что тон ответа очень уважительный.

----

Прости, что отвечаю на английском. Думаю, мы бы совсем запутались, если бы я попытался ответить на русском.

У слова "фанат" [поклонник, любитель] много значений. Так можно назвать коллекционера, художника, энтузиаста [того, кто посвящает в идею других]... даже яростного последователя ("фанатика") и лайфстайлера. Слово "фанат" используется повсеместно для описания тех, кто называет себя "фурри", поскольку хотя бы одно из значений подходит для каждого.

Оно также помогает людям вне сообщества приблизительно понять концепцию [фурри] - особенно в англоязычных странах, где развита культура любителей научной фантастики (не знаю, как с этим обстоят дела в других странах). Поэтому же СМИ часто описывают фурри-конвенты как собрания людей, одевающихся в костюмы. Это не полная картина, зато понятно окружающем - и, возможно, лучший вариант среди альтернатив.
/прим. перев. - на американских научно-фантастических конвентах одна из популярных традиций - приходить в костюме любимого персонажа./

Однако ты прав: слово "фанат" здесь не единственно возможное. Для многих людей - вероятно, для большинства - оно не самое подходящее. Но как и с большей частью компромиссов, это тот вариант, который вызывает меньше всего возражений. :-)

Что касается слова "фурри", то у него много значений. Не все пушистые согласны со всеми из них, и некоторые не хотят принимать тех, чьё понимание отличается. На ВикиФуре мы стараемся упомянуть и описать все варианты, но их сложно выразить одной строчкой. Однако уверен, что нынешнее определение можно доработать. Может, ты попробуешь помочь?

На практике "фурри" - это удобное условное обозначение для группы интересов, убеждений и занятий, и многие специально пользуются им для самоописания. Конечно, каждый сам выбирает, с кем он общается и где проводит своё время. Неизменного идеала здесь быть не может - напротив, ситуация меняется в течение жизни человека вместе с его интересами и тенденциями более широкого сообщества. В каких-то случаях слово "фурри" может оказаться недостаточным или неподходящим.

К счастью, всем не обязательно определять себя единственным словом. Каждый может подробно описать свои убеждения, интересы и увлечения, и я предлагаю тем, кто опасается ошибочных толкований, сделать именно это.

Это можно сделать в ВикиФуре, однако не всем удобно им пользоваться, и он плохо подходит для длинных эссе.
/прим. перев. - подразумеваются авторские публицистические статьи, выражающие мнение одного участника./ Насколько я знаю, тебе принадлежит furry.ru? Возможно, ты мог бы сделать его местом, где каждый фурь мог бы высказать своё личное отношение к "фурри". Не единый безличный голос, какой представляет из себя ВикиФур, а многие индивидуальные мнения. Так люди смогут высказываться, не ища всеобщий компромисс. /прим. перев. - подразумевается один из методов работы над статьями в вики./

Что касается твоих соображений... То, что люди собираются по наибольшему числу общих интересов, исключая из своего круга других, неизбежно. Это происходит само собой, как только набирается достаточно участников для подгруппы или для организации мероприятия.

В сети таких групп много. [В реале] Пока что не случалось конвента только для фурсьютеров, но я думаю, что такой появится. И хотя C-ACE ("антро"-конвент художников любых направлений) просуществовал недолго, когда-нибудь, возможно, его назовут опередившим своё время.

Однако мне не кажется, что это исключает возможность общих собраний под единым флагом, если есть такое желание, хоть в сети, хоть в реале. Даже сегодня много как небольших замкнутых групп, так и крупных, популярных сайтов и конвентов, где приветствуются все. Такова природа здорового растущего сообщества.


--GreepReaper (основатель ВикиФура)
katemare
Nov. 9th, 2010 08:34 pm (UTC)
(не влезло в комментарий выше.)

Если что, собственного резкого мнения у меня на счёт темы нет, разве что не замечала, чтобы западное сообщество как-то накрылось тазом %)
renar_fox
Nov. 9th, 2010 05:30 pm (UTC)
Чёрт. Почему моя теория "идите в пешее эротическое со своими фурями" так плоха?
zterry
Nov. 10th, 2010 04:26 am (UTC)
Пойдите, пожалуйста, вон.
pingback_bot
Nov. 10th, 2010 04:45 am (UTC)
Влечение к лохматости
User zterry referenced to your post from Влечение к лохматости saying: [...] Теперь я спокоен за наше будущее [...]
izt
Nov. 10th, 2010 06:29 am (UTC)
Родился на улице Герцена. В гастрономе номер двадцать два.
(Anonymous)
Nov. 10th, 2010 02:30 pm (UTC)
Rut roh, Raggy...
Attraction, by Shaggy!
pingback_bot
Oct. 2nd, 2011 05:00 am (UTC)
Фурри / Furry
User pailrad referenced to your post from Фурри / Furry saying: [...] ***************** Ну наконец-то хоть кто-то составил нормальную классификацию: Соображения oWk: [...]
( 29 comments — Leave a comment )